Las bacterias que más causan intoxicaciones alimentarias

intoxicaciones alimentariasPrincipalmente, son tres, las más temibles en : Campylobacter, Salmonella y Listeria. Bacterias causantes de la mayoría de las infecciones alimentarias.

Las infecciones alimentarias tienen su origen en las alimentos que han contraído microorganismos toxicos como son bacterias, parásitos o virus. Estos microorganismos se pueden localizar en muchos tipos de alimento, como pueden ser la carne, pescado, lácteos, huevos, frutas y verduras.

La contaminación de los alimentos puede darse en cualquier momento, desde el origen hasta el momento antes del consumo.
Hay mayor probabilidad de contaminación en alimentos frescos que se encuentre a temperatura ambiente o que haya perdido la cadena del frio, porque las bacterias, parásitos o virus necesitan una temperatura templada para reproducirse.

Los síntomas más frecuentes en una infección son las náuseas, diarrea, vómitos, fuertes dolores abdominales, fiebre…

¿Cómo evitar las infecciones alimentarias?

  • Lavar muy bien frutas y verduras antes de consumirlas crudas.
  • No romper la cadena del frío en productos congelados, carnes y pescados.
  • Mantener una adecuada higiene en las manos antes de manipular los alimentos.
  • Mantener pescados y mariscos por debajo de los -18º C como medida preventiva ante anisakis.

No dudes ponerte en contacto conmigo, para cualquier pregunta que te pueda surgir.

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