Cual es el secreto del botijo

botijoDesde la cultura argárica, s. III y II antes de Cristo, se conoce que ya usaban el botijo para enfriar el .

¿Cuál es el secreto del botijo para mantener el agua fresca? Su componente, la arcilla. Un botijo puede llegar a mantener el agua hasta 8°C.

El mecanismo del botijo, es muy simple, como dice el dicho, se trata de un traspaso físico de calor, simplemente, expulsa el calor del interior hacia el exterior.

El agua del botijo se enfría, ya que parte del agua se filtra por los poros de la arcilla, pasando al exterior, donde se evapora más o menos rápido  en función de la humedad relativa que exista en el exterior, de esta forma se expulsa el calor del interior, ( unos 2,2 kJ/gr. agua evaporada), quedando el interior fresquito.

El botijo enfriara más o menos en función del volumen de agua del botijo y de las condiciones ambientales, temperatura exterior y grado de humedad. A mayor temperatura ambiental, la evaporación será más rápida. En las zonas donde el ambiente sea seco, enfriara más rápido, porque habrá mayor velocidad de evaporación.

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