Campylobacter y la carne de ave

campylobacterEn el artículo: Las bacterias que más causan intoxicaciones alimentarias, hablamos de las tres bacterias que provocan más intoxicaciones alimentarias. En este artículo intentaremos conocer algo más de la bacteria Campylobacter jejuni.

Campylobacter jejuni es una de las que puede habitar en los intestinos de las aves sin producirles enfermedad, mientras que en el ser humano se comporta como un patógeno invasor, y solo necesita una mínima concentración. El síntoma principal es la diarrea, también puede aparecer fiebre, náuseas y dolores abdominales y de cabeza. La enfermedad se manifiesta, por lo general, entre 2 y 5 días después de haber ingerido la bacteria y puede durar hasta 10 días.

 Alimentos implicados:

  • Carne de pollo cruda o poco cocinada.
  • Leche sin pasteurizar.
  • Agua contaminada.

 ¿Cómo evitarla?

  • Limpiarse las manos con agua caliente y jabón antes y después de manipular los alimentos, sobre todo las aves crudas.
  • No mezclar alimentos crudos con listos para consumir. Situar el pollo en la parte más baja del frigorífico, si goteara, se evita la a otros alimentos.
  • Se aconseja descongelara la carne de corral en el frigorífico, o microondas.
  • Cocinar de forma adecuada la carne de pollo.
  • Mantener una correcta higiene en las tablas de cortar, utensilios, platos, etc.

No dudes ponerte en contacto conmigo, para cualquier pregunta que te pueda surgir.

Gracias por tu confianza.

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